当前位置:艾峰网络娱乐李丽华
李丽华
2022-08-22

李丽华个人资料

李丽华,原籍河北,1924年出生于上海。定居美国,一生主演了140多部影片,这位时常被同时代影迷提起的高产女星,也是中国影坛上一颗自始至终散发着耀眼光芒的明星,20世纪50年代小咪姐,艳惊好莱坞 。

从影40多年来,李丽华主演了超过120部电影,是上世纪中叶知名度极高的高产女明星,被业内称为影坛常青树。2015年8月6日,台湾金马奖官网发布消息称,将第52届金马奖终身成就奖授予92岁高龄的李丽华,由她主演的经典影片《扬子江风云》经修复重映,亮相2015年11月的金马影展。2016年1月,第35届香港电影金像奖公布本届终身成就奖得主为李丽华。

2017年3月20日,“影坛长青树”李丽华逝世 享寿93岁。

李丽华演艺经历

李丽华1940年因主演《三笑》而知名。后在艺华影片公司主演《千里送京娘》等十七部影片。

1942年后在中联、华影主演《春江遗恨》等影片。

1946年为文华影业公司主演讽刺喜剧片《假凤虚凰》。

1948年后在香港长城、龙马、永华、邵氏等影片公司拍摄影片,主演的影片有《说谎世界》、《误佳期》、《拜金的人》、《红玫瑰》、《雪里红》等。1954年创办丽华影片公司,拍摄《一鸣惊人》等影片。

1955年,她主演了香港第一部彩色电影《海棠红》。

1957年与严俊合组金龙影片公司,摄制《游龙戏凤》等影片。

60年代在香港主演《武则天》、《杨贵妃》、《万古流芳》等影片。 1968年因去台湾主演《扬子江风云》,获第七届金马奖最佳女主角奖。

1978年在台湾主演影片《新红楼梦》及电视连续剧《圣剑千秋》。前后共拍摄影片一百二十余部。

1993年获第三十届金马奖纪念奖。

2015年8月获第52届金马奖终身成就奖。

2016年1月,获得第35届香港电影金像奖终身成就奖。

李丽华主要作品 上映时间剧名1940

啼笑姻缘

1940

千里送京娘

1940

三笑

1941

玫瑰飘零

1941

女人心

1941

薄命佳人

1941

英烈传

1941

新茶花女

1941

不如归

1942

寒山夜雨

1942

艳阳天

1942

花月良宵

1943

秋海棠

1943

海恩仇记

1943

万紫千红

1943

断肠风月

1943

凌波仙子

1944

雪梅风柳

1944

春江遗恨

1947

三女性

1947

假凤虚凰

1947

春残梦断

1948

红粉盗

1948

女大当嫁

1948

艳阳天

1950

冬去春来

1950

豪门孽债

1951

花凤仙

1951

误佳期

1951

花姑娘

1952

新红楼梦

1952

勾魂艳曲

1952

红玫瑰

1953

寒蝉曲

1953

小凤仙

1953

仲夏夜之恋

1953

孽海情天1954

风萧萧

1954

玫瑰玫瑰我爱你

1955

樱都艳迹

1955

小白菜

1955

茶花女

1956

雪里红

1956

少奶奶的秘密

1956

恋之火

1956

风雨牛车水

1956

卧薪尝胆

1957

天作之合

1957

万里长城

1958

吕四娘

1958

元元红

1959

风雨归舟

1960

黑夜枪声

1962

杨贵妃

1963

杨乃武与小白菜

1963

武则天

1964

故都春梦

1964

万古流芳

1964

梁山伯与祝英台

1965

七七敢死队1967

连锁

1967

盗剑

1970

喜怒哀乐

1970

长江一号

1971

最长的约会

1971

大地春雷

1973

迎春阁之风波

1976

八国联军

1978

新红楼梦

获奖记录 获奖时间奖项名称获奖作品备注2016

第35届香港电影金像奖终身成就奖

----获奖2015

第52届台湾电影金马奖终身成就奖

----获奖

1969  

第7届台湾电影金马奖最佳女主角奖    

杨子江风云   

获奖

1965

第3届台湾电影金马奖最佳女主角奖

故都春梦

获奖

人物评价

年轻时的李丽华李丽华不光会拍戏,还会做人。上海是拍亲善片《春江遗恨》,战后拍红片《艳阳天》,去了香港又拍《秋瑾》,红到了台湾,更会来事,有次劳军,李丽华对台下弟兄们说,“小妹不久要去好莱坞拍戏,要与大家暂别。但小别是为了重逢。相信很快就会和大家再聚。但不是在台北,而是在老家。我们大陆见”。台下的弟兄们被她感染的都是满血复活,然后到美国,祭出民族气节大旗,拒绝和好莱坞男星拍吻戏。闹得全球瞩目,常恺申亲自出声力挺她。之后几十年一直是正蓝旗军嫂,警姑的银幕代言人。

李丽华是气场强大的女王,她也擅长扮演此类人物,例如武则天,杨贵妃都是拿手好戏。日后的刘晓庆,其实和她是同一个戏路。(新华网 评)

人物逝世

2017年3月20日,“影坛长青树”李丽华逝世,享寿93岁。

后世纪念

艾峰网络    手机版    网站地图    QQ号:1587901230